作為全球最富有的民族,猶太人教導孩子如何賺錢的方法,讓人意想不到又不得不佩服

 

queenie-liao

「世界的錢在美國人的口袋裡,而美國人的錢卻在猶太人的口袋裡。」這句話,我是在認識了老馬(Matthew)之後,才真的懂了。

冥冥中,我們中國人會覺得,錢有銅臭,很少教導孩子關於掙錢的事情,但是同時我們又很希望孩子未來可以掙大錢。而作為全球最富有的民族,猶太人相信,要想讓孩子成為富豪,就要早些讓他學會掙錢。

「你既然可以給孩子買玩具玩,為什麼不讓他們學習怎麼樣做生意?同樣可以樂在其中。」這就是猶太人的邏輯。

老馬的招數是我意想不到的,但卻不得不佩服他。

自己創造掙零花錢的機會

在美國,孩子的零花錢大都不是白拿的,一般都是說好,你做多少活,給你多少錢。

但老馬認為,這樣還是太被動了,我們家的方法是:讓孩子們到院子里去走走,自己去找有啥事情可做的,然後告訴我們「我可以做啥,要給我多少錢」這是一個完整的「談判」過程:他們四處尋找「需求」,然後來和我們談,應該付多少錢。這樣他們就學會了「提案」和「討價還價」。並且他們得不到固定的零用錢,除非他們自己發掘掙錢的機會。在美國,是不太可能請阿姨的,我們家的家務,基本都被孩子搶著幹完。

從小培養他們理財的習慣

我們的孩子各有2個儲蓄罐,他們掙的錢一半存入家庭賬戶,一半存入玩具賬戶。玩具賬戶的錢,他們可以隨便花。但是家庭賬戶的錢,每半年去銀行存一次。銀行賬戶的錢,每年年終都會交給他們的股票經紀人(他倆7歲和9歲開始每個人都有一個broker)。

為什麼只能大人給孩子講故事

我們天天晚上給孩子講故事,大多是我講,我也很珍惜這個時光,但有的時候白天真的很累,我就會和老馬抱怨。

他就說:「為什麼,你不和孩子們坐在一起,交給他們四樣東西,一件襯衫,一條領帶,一個娃娃,一個筆記本,讓他們編故事給你聽?」

打那以後,一個星期有4天時間,我講故事給孩子聽,其他3天是孩子講故事給我們聽。

這樣可以培養他們的創造力,獨立思考的能力,將來他們很自然就不懼怕在眾人面前演講。很多中國孩子到高中,還是過不了演講的那一半。其實還是練習得太少了。但如果希望孩子未來在職場上出人頭地,這些都是必須的素質。

小孩子,也可以學管理

老馬經常會給孩子講自己公司里的事情,哪種人是不稱職的員工,哪種人是敬業的員工。

出去吃飯的時候,遇到服務不好,他也會和孩子講,什麼叫糟糕的Customer Service。顯然,這些都不需要上Business Management 才能學到。

其實我們每天都遇到很多這樣的事情,但是我們沒有利用機會,教孩子這些,非要等到孩子長大了,再花錢補課?

家長的責任究竟是什麼?

說起中國家長為孩子買婚房的事情,老馬和他的家人,都表示非常的詫異。

最近還聽說,紐約長島大宅七成買家是來自中國的有錢人,其中好多是孩子在美國讀書為孩子買的。老馬一家都覺得,中國父母這樣,對孩子太不負責任了。

授之以漁是家長的責任,而不是授之以魚。

老馬在NYU上學的時候,他媽媽在紐約市中心投資買了一套公寓,當時他就問他媽,能不能讓他住進去。他媽媽說,我租出去是多少多少錢,你住可以,房租一分錢也不能少。事後,他為自己想白住的念頭狠狠地慚愧了一把。

我們的孩子,現在一個12歲,一個14歲,沒有伸手向我們要錢的習慣。除了做家務掙的錢,他們都有自己的生財之道。

 

原文來源:《「領悟」原來猶太人這麼教育孩子,難怪財富都被他們賺走了!》

(Visited 161 times, 1 visits today)